Архив новостей

15 марта 2013

15 марта была отслужена панихида по прихожанину Николо-Матроновского храма, новопреставленному рабу Божиему Иоанну. Её совершили настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Удрвенко, иерей Сергий Мазуренко, настоятель Николо-Матроновского храма иерей Пётр Удовенко. Множество людей пришли проститься с Иваном Григорьевичем. Родственники, друзья, однополчане, и просто прихожане, знавшие его при жизни, принесли свои молитвы Богу об упокоении его души и даровании Вечной жизни в Царствии небесном. Многие помнят его как доброго, открытого человека, который своей жизнью подавал нам достойный пример православной веры.

Иван Григорьевич Шаповалов прожил долгую и трудную жизнь. Он родился 10 февраля 1926 г. в Харьковской области. На фронт был призван в 1944 году и сразу попал ординарцем к замполиту полка в 86-е отделение противотанковой дивизии 1-го Белорусского фронта. В это время шли бои за город Ковель (Западная Украина). Молодой артиллерист – артразведчик Шаповалов прополз сотни метров под пулями, пока не нашел два конца разорванного снарядом провода. Благодаря этому была восстановлена связь со штабом дивизии. За эту рискованную вылазку Иван Григорьевич получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». После освобождения Украины, фронт сдвинулся в сторону Польши. Взяли Варшаву. Самым сложным, по его воспоминаниям, была осада города Познань. 26 апреля 1945 года в ходе боев за столицу Германии Иван Григорьевич был ранен осколком разорвавшегося снаряда. Новость о победе над фашистами встретил в госпитале. После окончания войны Иван Григорьевич еще пять лет отслужил в Дрездене на артиллерийском складе ГСМ (горюче-смазочных материалов). Когда в 1950 году был демобилизован, решил жить в Батайске. Здесь женился на коренной батайчанке Татьяне, с которой прожил вместе 52 года. До самой пенсии он проработал водителем 1 класса в «Батайскгоргаз». Вся трудовая книжка заполнена записями о наградах. У Ивана Григорьевича много наград: медали Жукова, «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией»…Но главной наградой для него стали дети, внуки и правнуки, которые очень любили своего дедушку.

Давайте помянем в своих молитвах новопреставленного раба Божия Иоанна. Упокой, Господи, его душу.